注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰雪哈尔滨

一个老知青的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名道桥高级工程师.在国内国外都搞过高等级公路的施工.2014年由龙建路桥股份有限公司光荣退休.

网易考拉推荐

上海人的优点 (转帖)  

2014-04-21 09:54:32|  分类: 心雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《读[上海人的优点]也来胡扯几句 》

    说起上海人的优缺点我想最有发言权的当属像我这种生在上海、长在上海、又在上海以外省市混迹过多年又不断与上海保持联系的“老上海人”;但由于离开上海移居海外已逾二十年,这二十多年上海又出现大量“新上海人”,虽几乎年年回沪,但对他们观察毕竟有限、了解不多,故我可作补充的只能是对“老上海人”。

补充的是两篇讲(老)上海人的文章,都是上世纪八十年代上海社科院的研究人员发表在报刊杂志上昙花一现的文章,三十多年了,大致内容我还记得。一篇是上海人叫好、外地人叫骂的文章,题目大概是《上海人为什么聪明》,切入点是优生学;另一篇上海人默认、外地人喜见的文章,题目大概是《上海人的职员心态》,论述的是后来被江总书记等爱挂在嘴边的“上海人精明而不英明”之意。

要声明的是以下所述不限于这两篇文章,可能包含当时从其它文章看到的相关的内容,因这两篇印象最深,就放在它们的名下一并谈了,有些话更是他们当时想说又不敢直说但意思明了、我就替他们直说了的。

《上海人为什么聪明》说我国西北甘肃等地个别村落的人脚畸形、只有两或三个脚趾、智力也有问题。经调查研究发现是因为那里地处穷山僻壤、交通闭塞、与外界交流很少,长年累月的近亲婚配、加上饮食单调又匮乏,造成人种退化。从而引伸到上海,说上海原是一片荒滩,虽很早就有人居住,但成规模仅是一百多年前。它是1840年开埠后人口从各地大量涌入而形成的“移民城市”,自晚清至民国主要是上海周边江浙皖及较远的广东省,而四九年以后更是全国各省都有人口迁入,故这一百多年来形成的“上海人”(1)都是非亲、远亲、非亲远距离婚配;(2)各地来的民众带来的饮食习惯相互交融,加之上海临江靠海,多磷质丰富的海鲜水产;(3)各地带来的文化习俗以及开埠后与国外的交流使上海人的眼界大开。(4)、(5)……诸多因素,造成上海人“天生”聪明。

但这种纯学术性性的观点能被当局及上海以外的民众接受吗?故立马被封杀!

 

《上海人的职员心态》说的是上海人择职的理想标准“官、商、工、农”一样都不是。(1)上海人表面上装着但骨子里似乎看不起当官的,共产党国民党的官都不怎么看得起,上海人普遍不怎么爱当官(如今可能变了);(2)上海人也不怎么爱经商,主要是创业伊始风险大又辛苦,即使成功,但烦心的事仍不断;钱是多了,人也风光了,日子却说不上幸福,为何把商人称“老板”,那是因为他们的脸老是板着难得见笑容;(3)工农太苦,共产党和国民党都说“工农当家作主”,那都是宣传,从未真正实现过,稍有头脑的都不会当真。

上海人最想当的是“职员”,用今天的话来说即“白领”,最好是“高级职员”即“高级白领”。例如医生、教授、律师、工程师、设计师、会计师……,在公司行号、工矿企业、学府医院、银行股市、楼宇宾馆任高职、拿高薪、生活有品质,风险由老板担着。关门破产、跳楼自尽是老板的事,凭着自已肚中有货,到哪里都能潇洒自如混饭吃,此即所谓“精明而不英明”的“职员心态”!

两篇文章介绍到此,不代表我的观点。我父母从小青梅竹马,双方祖上即居江阴小镇外的同一条街、分别为92号和72号,中间只隔九户人家,不是“亲”、但属“近”,属“非亲近距离婚配”。故从“人种”上我远比不上那些“非亲远距离婚配”的“优种”上海人、更比不上我初中同班父为中国人母为俄国人的左贞观及小学同班父为德国人母为中国人的贾怀德及父为中国人母为德国人、从小爱拉我手以示“爱”而我不爱理她的程秀珍小朋友。另从职业上我1968年大学毕业到2007年退休,务了10年农、当了12年工、拿低薪替人干了9年商,勉强算得上“白领”的只有7年(技工学校教师,只能算半白),故我又是一个“既不精明又不英明”的“双不明”上海人。但《上海人的优点 》一文中所说的“精致、务实、认真、守信、守公德、讲道理、懂规矩、注重修养、重视健康、男女平等、分担家务、珍重个人空间、善于吸取他人的长处、分得清友情和亲情的界线、自律自豪而不自卑自暴自弃”等优点我统统具备,并还多了北方人常有上海人少有的“豪爽、仗义、热情、宽容、豁达和大度”---- 唯有这些还能与那些“优种”和“一明一不明”的高级上海人PK一番。

另外,物以类聚、人与群分,能与我交上朋友、我选得上交朋友的,无论是上海人还是非上海人、中国人还是外国人,大多数与我有相同的优点,我仅是一杯同质水中的一滴而已。

最后,与全世界所有地方的人一样,上海人中也有好有坏,有很好和很坏,对任何地方人在品行上的优缺点都不能绝对地一概而论,绝对地一概而论即是偏见!

你对上海人存有偏见吗?

  2014.4.14

 

                     (附 文)

                    上海人的优点 》

      多年前的上海人喜欢把所有外地人包括北京来的人统称为“乡下人”。结果可想而知,全国各地的人民被激怒了,大家群起而攻之,收集各种罪状和骂名,将上海人淹没在口诛笔伐的唾沫之中。上海人几乎成了“小气”、“吝啬”、“自私”、“胆小”的代名词。就连上海人自已也知道他们的不妙处境。我的一个上海朋友自嘲道:你们外地人对我们上海人的最好评价是“你一点都不象上海人”。

作为一个外地人,我原来也赞同上述对上海人的评价。但后来,经过在中国数个地方(湖南、广州、北京)以及上海都生活过多年以后,我通过仔细观察、比较和思考,发现上海人其实有许多优点,而这些优点或许正是中国其他地方的人所缺乏的。

至少在下列几个方面,上海人在中国人当中是名列前茅的。

认真:不论是做生意、做学问还是做人,上海人的认真劲让我不得不佩服。是的,有人会说他们“斤斤计较”,但如果没有这种计较,上海就不可能有今天的辉煌。

守规矩:在全国人民当中,上海人无疑是最守规矩的。排队、讲公德、讲文明,这也许是一个超级大城市生存在发展的必要条件。无规矩不成方圆,上海是中国人口密度最大的地方,但也是最井然有序的地方。

讲理:外地人常常笑话上海人,说他们吵架时能理论半天都不动手。这要是在北方,人们口角两句后就拳脚相加,甚至拨刀相见了。是啊,上海人胆小如鼠,只会玩嘴皮子,没有一点“英雄气慨”。我原来也一直很欣赏北方人的这种豪气,但现在我发现这种所谓的“豪气”所掩盖的不过是“野蛮”,一种以身体强弱、不怕死来决定道理的“低级动物行为”。

男女平等:上海男人会买菜、做饭、洗衣服,这在许多人看来简直是对男人莫大的讽刺。上海男人的这一点不仅被外地(特别是北方)的男同胞嗤之以鼻,就连许多外地女人也把上海男人当成笑柄,认为上海男人简直毫无“男子汉”气概。是阿,中国女人的奴性已经几千年了,女人们已经认为“大男子主义”是优良传统了,怎么忍受得了上海女人的“大逆不道”?上海女人的地位的确比别外地女人的地位高出许多,他们的地位已经很接近发达国家了。其实,当我们笑话上海人这一点时,我们全国都在向男女平等的方向发展。只不过,上海人进步得更快一点。我们不难发现,越是落后的地方,男女越不平等。

重视健康:我每天去公共游泳池游泳时,总是发现那些来游泳的绝大部分都是上海本地人,包括退休的上海人。上海人的身材也是保养得最好的。上海人吃得比较清淡,抽烟酗酒的人相对比较少。我回到老家湖南时,发现绝大部分男人都抽烟喝酒。当外地人嘲笑上海人的生活习惯时,上海人用中国最长的平均寿命给予了最好的还击。

文化修养:不可否认,在中国,上海人是平均受教育程度和文化修养最高的。这已经有超过一百多年的历史。他们对文化和艺术的热衷不亚于中国任何一个地方。

精致:可能上海人的住房条件比不上外地,但他们对生活质量的追求并不比任何地方差。上海人是精致的,不仅指他们的年轻人,也包括老年人。在这里,你看到一个衣冠整洁、头发梳的一丝不乱、挺胸抬头的老头时,千万不为以为他是一个退休的教授,而他很有可能是一个退休工人。这就是上海人对生活的要求:展示自已最光亮的一面。你可以说他们很爱虚荣,但你因此也看到了一个精美的世界。

务实:在中国各地,我们常常听到有人在酒桌上大吹自已的能耐,同时还拍胸答应给你如何如何的帮助和好处。一旦席终人散,你就会发现这些都是酒中戏言,千万别当真。相比之下,上海人很少会答应你他所做不到的。他们的确不豪爽,但他们说到做到。他们不相信豪言壮语,不喜欢高谈阔论,但他们能脚踏实地、信守承诺。

并非小气:上海人总是给人以“小气”的印象。但这种小气是有条件的。这就是他们不无偿给予他人什么的同时,也不指望从别人那里无偿得到什么。他们注重的是平等的交易。他们对“你的”和“我的”之间的界线非常明晰。他们不喜欢你我不分的“哥们义气”,但他们也不会出现“背信弃义”、“不够朋友”的尴尬结果。

个人空间最明确:上海人不喜欢打扰别人的生活。这与上海以前的居住空间相对窄小有关。不打招呼随便串门,随便请人上家里吃饭、随便打听别人的私事、随便开口向别人借钱,这种现象在上海非常少见。他们将朋友、亲友、同事的圈子分得很开。他们知道友情、亲友的界线。他们可能没有外地人那样为朋友“两肋插刀”的气度,但他们也拥有最大的自由空间和最少的利益冲突。

先进:由于上海是中国最早和最大的对外通商口岸之一,所以他们也就是与国际接轨最快的人。他们看不起外地人,其实是看不起落后。一旦你用实力证明了自已,他们同样能尊重你。上海也是一个“海纳百川”的地方。这里好象少了点亲情、友情,但你完全可以用自已的努力和实力来取得社会的认同。

自豪:在中国,上海人可能是自我感觉最好的人。这其实是来源于他们的自信。你肯定会说:我讨厌上海人,是因为他们总是看不起外地人。但我们再把这个问题引申一下,就能找到另一种解释。中国人在国外常常被人看不起,为什么?不仅仅是因为我们穷,而常常是因为我们不讲诚信、不守规矩、不讲公德或者不讲卫生。城里人为什么看不起乡下人?也有类似的道理。上海人曾有不少在日本打工,他们同样被日本人歧视。但这一切都只是暂时的,最后将是由实力说话。当未来上海发展超过日本时、当上海人的物质生活和精神生活都不亚于日本人时,那时谁歧视谁还很难说呢。

当然,我不是说上海人没有缺点,我讲的上海人的优点也不是每一个上海人都具有的。但是,当我们指责上海人的缺点时,我们难道不能从上海人身上学到许多好的东西吗?上海之所以成功,肯定有它的原因。就象西方成功的背后也有他们的原因一样。成功,不是来源于讥笑他人的短处,而是来源于吸取他人的长处。

                    (文章来源:张鹏新浪博客)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017